
Гемангиома у новорожденных: причины и способы лечения

Что собой представляет такая опухоль?

Однако за опухолью все равно необходимо постоянно наблюдать, поскольку в случае, когда она начинает стремительно расти и изменять свой цвет, нужно срочно обращаться к врачу. В таких ситуациях, как правило, гемангиому удаляют. Еще к иссечению образования прибегают, если ребенок его все время травмирует, что может привести к возникновению кровотечения.
Если же увеличение багрового родимого пятна происходит пропорционально росту малыша, оно не представляет опасности для жизни. Такое образование доставляет лишь косметический дискомфорт.
Разновидности гемангиом у младенцев

- Пещеристые либо кавернозные. Состоят такие опухоли из расширенных крупных сосудов. Они поражают подкожную жировую клетчатку и способны образовываться в костных и мягких тканях, а также на внутренних органах: селезенке, печени, почках и надпочечниках.
- Простые или капиллярные. Эти образования отличаются от других небольшими размерами и гладкой поверхностью, правда, иногда бывают бугристыми либо узловатыми. Чаще всего они встречаются в области глаз, лба и головы, затрагивают в основном только кожу. Такие пятна представляют собой сосудистые клубки из мелких капилляров.
- Комбинированные или смешанные. Подобные опухоли считаются самыми опасными. Они могут иметь симптомы капиллярного новообразования, но в действительности представляют собой сочетание простой и пещеристой гемангиом. Их главным отличием является то, что они поражают не только капилляры, кожные покровы и гиподерму, но и мышечные и нервные ткани.
Стадии младенческой гемангиомы

На 2 стадии опухоль начинает краснеть и становится похожей на шрам небольшого размера. Многие родители принимают такой рубец за обычный ушиб, и обрабатывают его зеленкой.
На 3 этапе образование быстро растет, становясь с каждым днем больше. При наступлении последней стадии у младенца наблюдается значительное поражение кожных покровов, гемангиома приобретает насыщенный оттенок.
Эта доброкачественная опухоль активно развивается в первый год жизни малыша. Очень важно своевременно обратиться к педиатру при ее обнаружении. Только специалист сможет контролировать состояние пятна и при любых изменениях принять необходимые меры.
Места расположения гемангиомы
Как уже упоминалось ранее, во многих случаях подобные образования не угрожают жизни ребенка, если только не развиваются во внутренних органах, вызывая кровотечения. В основном такие опухоли локализуются на коже, портя внешний вид и создавая большой дискомфорт грудничку.
По статистике гемангиомы поражают:
- Внутренние органы — 1%;
- Лицо и голову — 80%;
- Ноги, руки, живот и шею — 5%;
- Веки — 2—3% всех случаев.
Гемангиома у грудничка на голове имеет одно довольно неприятное свойство — она способна распространяться и разрушать соседние ткани. Если удаление опухоли будет произведено неправильно, то существует большая вероятность возникновения шрама.
Опасность сосудистой опухоли для младенцев

В случае формирования кавернозной гемангиомы есть огромный риск появления кровотечения либо инфекционного процесса. Кроме этого, сосудистая опухоль способна причинять малышу психологический дискомфорт, особенно если она находится в области глаз.
Провоцирующие факторы развития гемангиомы

- Прием сильнодействующих медикаментов и перенесенные заболевания во время вынашивания малыша. Например, если беременная простыла на 3—6 неделе, то риск возникновения гемангиомы у грудничка возрастает, поскольку в этот период происходит развитие сердечно-сосудистой системы.
- Загрязненная окружающая обстановка плохо сказывается на младенце в процессе его зародышевого формирования. Такие условия приводят к увеличению опухолевидных клеток.
- Злоупотребление алкогольными напитками и курение при беременности тоже повышает риск возникновения новообразования у ребенка.
- Нарушение гормонального фона у будущей мамы или новорожденного способно также повлиять на образование сосудистой опухоли.
- Еще спровоцировать появление у ребенка гемангиомы может многоплодная беременность.
Помимо всего перечисленного, на возникновение такого родимого пятна может повлиять возраст будущей матери, особенно если он превышает 38 лет. Недоношенные дети с маленьким весом в несколько раз чаще подвержены возникновению опухоли, нежели здоровые малыши.
Гемангиома чаще всего становится заметной уже на 2 недели жизни ребенка, имеются случаи, когда болезнь развивается в течение первого года после рождения малыша.
Гемангиома и прививки
Если опухоль спокойно себя ведет, не растет, то врачи не против вакцинирования детей. Однако родители должны помнить, что довольно часто гемангиомы начинают стремительно увеличиваться в размерах как раз после проведения прививки. Чтобы обезопасить новорожденного, лучше обратиться к доктору, который даст точный ответ можно или нет вводить вакцину. Если существует риск увеличения опухоли, то лучше отказаться от прививок.
Диагностические мероприятия
Прежде чем назначить эффективное лечение, придется сдать все необходимые анализы. Первым делом педиатр должен отдифференцировать сосудистое образование от остальных патологий, чтобы исключить ангиому или плоскоклеточный рак. Более того, эта опухоль иногда очень похожа на некоторые виды кист, невусов, пиогенную гранулему и пороки развития сосудов.
Врач может отправить на КТ или МРТ для определения протяженности разрушения кожи. В случае когда есть подозрения на злокачественное образование, используется биопсия. Для такого микроскопического исследования у малыша возьмут из пораженного места немного ткани. После постановки точного диагноза, последующая терапия назначается в зависимости от прогрессирования новообразования.
Основные способы лечения гемангиомы

Когда сосудистое образование быстро увеличивается в размерах, нарушает работу органов либо угрожает жизни ребенка, требуется немедленное его удаление. Подобные операции проводят младенцам старше 3 месяцев.
Чтобы избавиться от гемангиомы прибегают к следующим способам лечения:
- Медикаментозному;
- Хирургическому;
- Консервативному.
Лечение опухоли оперативным путем

К такому методу лечения прибегают, если сосудистая опухоль имеет огромные размеры. После хирургического вмешательства с другой части тела берут донорский кусок кожи, особенно когда гемангиома располагается на веке или в области головы. У младенцев такие операции проводят лишь в исключительных случаях, при этом параллельно выполняя переливание крови под местной или общей анестезией.
Медикаментозная терапия
В некоторых случаях для лечения гемангиомы используют гормональные препараты. Эти лекарственные средства помогают ускорить рассасывающие опухолевые процессы. Однако такая терапия не приносит достаточной эффективности, к тому же имеет много противопоказаний. Многие специалисты практикуют применение гормональных препаратов как дополнительное средство для удаления сосудистых опухолей, сочетая их со склеротерапией или лечением холодом.
Консервативные методы лечения гемангиом

Еще позволяет избавиться от гемангиомы у малыша склеротерапия. Такая процедура подразумевает инъекционное введение медицинского спирта и уретана. После уколов стенки сосудов слипаются, а на месте опухоли образуется соединительная ткань. Во время склеротерапии делают несколько инъекций, чтобы создать сначала инфильтрационный валик по окружности, а потом и в середине пятна.
Процедуру делают повторно, когда полностью сойдет отек после предыдущих уколов. Как правило, ее проводят раз в 7 дней. К склеротерапии прибегают, если хирургическое лечение невозможно провести из-за специфического расположения образования, например, на веках или в ротовой полости.
Электрокоагуляция подходит для устранения небольших кавернозных и капиллярных гемангиом. Кроме этого, во время процедуры удаляют оставшиеся части новообразования после других процедур. На сосудистую опухоль воздействуют электрическим током, в результате чего ее ткани свертываются и образуют корочку.
Если гемангиома развивается на внутренних органах новорожденного и в любое время может разорваться, тогда прибегают к лучевой терапии. Малышам, не достигшим шестимесячного возраста, подобное лечение не разрешается проводить, так как оно неблагоприятно воздействует на весь организм младенца.
Лазерное удаление сосудистого образования

Иногда хватает всего одной процедуры, чтобы полностью избавиться от гемангиомы. Когда во время удаления лазером доктор замечает признаки ремиссии, он может завершить лечение. Но такая терапия обладает своими недостатками, правда, по сравнению с остальными методами она считается наиболее щадящей. Вдобавок ко всему, после лазерного удаления не остается рубцов.
В период восстановления после иссечения сосудистой опухоли, пациенту придется принимать антибиотики, чтобы исключить воспаление. Еще во время реабилитации необходимо ухаживать за кожными покровами на поврежденном месте, обрабатывая их антисептическими средствами.
Лечение младенческой гемангиомы в домашних условиях
Некоторые для устранения такой опухоли используют сок чистотела, однако, врачи все же не рекомендуют прибегать к подобным мерам. Они мотивируют это тем, что сосудистые образования устойчивы к различным примочкам и отварам.