
Обзор лучших противогрибковых препаратов для лечения грибка ногтей на ногах
Грибок ногтей ног (онихомикоз) – болезнь, при которой инфекция распространяется на ногтевые пластины и приводит к их частичному или полному разрушению. Статистика гласит, что патология настигает 90% людей. Нюансы поражения не подвержены окончательному изучению, и средств, способных моментально устранить заболевание, не изобретено. Тем не менее, фармацевтическая промышленность предлагает прогрессивные препараты для ногтей.

Лекарственные формы препаратов для лечения грибка
Перед назначением и применением того или иного лекарства в обязательном порядке производится определение степени чувствительности возбудителя к главному веществу и вспомогательным компонентам. С этой целью пациента просят сдать соскоб пластины, позволяющий определить разновидность возбудителя и выработать тактику его устранения. В терапии грибка ногтей применяются препараты в следующих лекарственных формах:
- гели,
- кремы,
- спреи,
- мази,
- растворы,
- капсулы,
- таблетки,
- порошки.

Применение первых пяти препаратов наружной группы не всегда гарантирует 100% успех выздоровления, ведь эти лекарственные формы недостаточно хорошо проникают в пластину, и впоследствии больной сталкивается с рецидивами. Медики и вовсе рекомендуют перед их применением прибегать к спиливанию ногтя, что влечет косметический дефект и мало радует пациентов.
В качестве альтернативной методики выступают специальные лаки. Они воздействуют на пластину ногтя в нескольких направлениях и обладают щадящим, но эффективным механизмом влияния.
При хронических формах и на поздних стадиях микоза вдобавок к наружным препаратам назначаются системные средства внутреннего действия. Их выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента, разновидности возбудителя. Схема традиционно состоит в проведении коротких курсов с помощью ударных дозировок. Они чередуются с продолжительными перерывами и через несколько месяцев приводят к полному исцелению.

Противогрибковые лаки для ногтей
Использование специальных лаков против грибка имеет ряд нюансов:
- состав таких препаратов обычно включает подсушивающие компоненты – спирты, масла;
- средство с жидкой консистенцией обладает способностью проникновения вглубь пластины и заполняет ее послойно;
- после того как лак начнет затвердевать, в ноготь не проникает воздух, что губительно сказывается на грибковых агентах (размножение приостанавливается, а существующие возбудители гибнут);
- за счет активного противогрибкового вещества происходит разрушение грибковой мембраны, продуцируемой недугом;
- пленка защиты, появляющаяся на ногтевой пластине, создает препятствия для повторного поражения.
Лекарственные препараты этой группы используются самостоятельно или комплексно. На практике распространены медикаменты:
- Микозан (используется в случае обширных поражений);
- Лоцерил (может применяться для терапии даже на запущенных стадиях, имеет приятный аромат);
- Батрафен (устраняет косметические недостатки и сопутствующие симптомы – зуд, воспалительный процесс);
- Нейл Эксперт (эффективен в отношении дрожжеподобных грибов, предотвращает рост и проникновение на соседние кожные участки);
- Демиктен (для лечения обширных поражений кожи);
- Бельведер (в целях дезинфекции после вылеченного грибка).

Если вы используете лак впервые, посредством одноразовой пилки необходимо удалить поврежденные элементы ногтя и обезжирить поверхность спиртом. Только после этого можно наносить лак.
Противогрибковые мази, гели и кремы
Проверенными противогрибковыми средствами считаются препараты, выпускаемые в форме мазей, гелей, кремов. Эти местные вещества используются на первых этапах поражения и не влияют системно. Поэтому их целесообразно использовать при первых симптомах поражения. Распространенные медикаменты азоловой группы:
- Залаин,
- Мифунгар,
- Бифосин,
- Кандид,
- Микозорал,
- Низорал.
Среди местных аллиламиновых препаратов распространены:
- Экзодерил,
- Тербинафин,
- Тербизил,
- Атифин,
- Тербинокс,
- Миконорм,
- Термикон.

Нанесение кремов, мазей, гелей должно осуществляться строго после проведения мероприятий по очищению кожного покрова. Происходит это с применением втирающих движений раз в сутки в течение 7-10 дней.
Противогрибковые растворы (капли) и спреи
Эти формы лекарственных препаратов могут быть использованы в самостоятельном порядке или в комплексе с другими медикаментами на разных стадиях грибкового поражения. В их составе присутствуют противогрибковые агенты, относящиеся к категориям азолом, аллиламинов. На практике врачи назначают применение следующих капель:
- Микоспор,
- Экзодерил,
- Кандид,
- Клотримазол.
Спреи отличаются удобным способом нанесения и богатым выбором составов:
- Ламитель,
- Бифосин,
- Термикон,
- Тербикс,
- Ламизил.

Нанесение этих лекарственных препаратов осуществляется разово или дважды в сутки до полного увлажнения кожи и ногтя. Поверхность должна быть очищенной. Продолжительность терапевтического процесса определяется индивидуально.
Противогрибковые препараты системного действия
Выпуск этой категории медикаментов осуществляется в форме капсул, таблеток, предназначенных для продолжительного использования – порядка 4-6 мес. Подбор лекарства осуществляется исключительно силами врача после проведения специальных тестов по определению типа возбудителя и исключения вероятных противопоказаний, ограничений. Схема приема определяется в индивидуальном порядке, чаще всего это короткие курсы, чередующиеся с продолжительными перерывами.
Для терапии грибкового поражения в области пальцев ног традиционно используются медикаменты со следующими группами активных веществ:
- тербинафин: Тербизил, Бинафин, Экзифин, Ламикон, Ирунин;
- интраконазол: Итрамикол, Орунгал;
- гризеофульвин;
- флуконазол: Дифлюкан, Микосист, Дифлазон, Нофунг;
- кетоконазол: Низорал, Фунгавис, Микозорал.

Системные препараты, предназначенные для борьбы с грибковым поражением, не назначаются при состояниях:
- хронические патологии в области почек, печени;
- беременность;
- кормление ребенка грудью;
- пребывание в детском возрасте;
- непереносимость молочного сахара;
- одновременное лечение другими лекарствами;
- повышенная чувствительность к компонентам.
В случае назначения со стороны врача системного противогрибкового средства необходимо поставить его в известность о том, что вы лечитесь другими препаратами, указав их названия.
Как правильно подобрать средство от грибка ногтей на ногах
Современная фармацевтика предлагает огромное количество медикаментов, в связи с этим у пациентов возникают трудности в выборе подходящего состава. Категорически не рекомендуется принимать меры самостоятельного лечения, основываясь на рекомендации знакомых, рекламе, советах фармацевта. Чтобы лечение было эффективным, стоит довериться специалисту, способному назначить профессиональный курс лечения.
" alt="">Зачастую болезнь настолько запущена, что лечением снаружи не обойтись. В таких ситуациях требуется применение внутренних мер. Системные препараты комплексного действия вам в помощь. Стоит помнить и о том, что профессиональный подход к терапии заболевания не ограничен лишь проведением медицинского осмотра поврежденных пластин ногтей. Для подбора эффективных препаратов и во избежание неприятных реакций врач должен принять меры:
- назначить анализ крови;
- провести заблаговременные пробы в целях оценки переносимости;
- определить оптимальную дозировку для препаратов местной и внутренней группы;
- подробно описать курс терапии с составлением графика регулярных консультирований.
Среди всех мазей при грибке на ногах, кремов, гелей, таблеток и пилюль стоит отдавать предпочтение составам, назначенным лечащим специалистом.
