
Витамин С - аскорбиновая знаменитость
Витамин С по праву можно назвать самым известным витамином. Вряд ли сегодня найдётся человек, который не слышал бы этого названия, или другого термина, которым обозначают это же вещество — аскорбиновая кислота.
Более того, наверняка каждый читающий эти строки когда-то даже пробовал полутаблетки-полуконфеты аскорбиновой кислоты с различными подсластителями, продаваемые в аптеках для большей её доступности для населения. А в клинике витаминные комплексы, применяемые практически при любых заболеваниях и расстройствах организма, очень часто включают в себя витамин С.
Почему же витамин С так знаменит?
Витамин С: аскорбиновая кислота


Общий взгляд на аскорбиновую кислоту
Внешне витамин С мало отличается от многих других витаминов. Прозрачный порошок, хорошо растворимый в спирте и воде, но нерастворимый в жире.
На вкус, как и следует ожидать от кислоты, витамин С кисловат. Запаха не имеет. Легко распадается на свету, при высокой температуре и при долгом хранении.
С чисто химической точки зрения молекула аскорбиновой кислоты немного похожа на молекулу простого сахара, но имеет и специфические отличия.
Сегодня в пищевой промышленности искусственно синтезируемый изомер витамина С именуют ещё добавкой Е315. Однако эта добавка не может похвастаться такими полезными свойствами, какие присущи настоящей аскорбиновой кислоте и которые издавна привлекали внимание учёных к этому веществу.
История открытия и изучения витамина С
?О существовании особого вещества, ответственного за защиту организма человека от цинги, медики догадывались ещё с середины позапрошлого столетия. Ещё раньше многие мореплаватели и доктора знали, что употребление в пищу картофеля и цитрусовых фруктов являлось надёжной защитой человека от этой болезни.
В конце 20-х годов исследователь C. Зильва сумел выделить чистую аскорбиновую кислоту из лимонного сока, а чуть позже венгерский врач Альберт Джорджи и американский учёный, специалист по сахарам, Чарльз Кинг полностью расшифровали её химическую структуру и разработали схему искусственного синтеза этого витамина. С тех пор началась длительная история изучения его свойств.
Кстати, после того, как были открыты многие замечательные свойства витамина С, в некоторых странах его начали производить в огромных количествах и буквально обязывать население употреблять его по нескольку раз в день. Реклама витамина С в некоторых европейских странах была остановлена после того, как исследователи предположили, что гипервитаминоз аскорбиновой кислоты — расстройство не менее опасное, чем его недостаток. Милость быстро сменилась опалой, и ведущие на тот момент производители аскорбиновой кислоты — Германия и Норвегия — принялись в спешном порядке вводить ограничения как на производство, так и на рекламу аскорбиновой кислоты.
Эта кампания в определённой мере продолжается и в последние годы. В 2005 году, например, европейский суд обязал всех производителей витамина С в описаниях препарата использовать слова «защищает», «способствует сохранению» вместо «излечивает» и «продлевает».
Кроме того, во врачебных практиках постоянно регулируются дозы витамина С, которые следует применять в тех или иных случаях. Но как бы то ни было, важность этого вещества для организма и огромное количество его функций требуют постоянного потребления достаточных его количеств с пищей или специальными препаратами.
Функции витамина С в организме
Наиболее заметной ролью витамина С в организме является его борьба со свободными радикалами и антиоксидантная активность. Из всех витаминов именно аскорбиновая кислота считается наиболее сильным антиоксидантом, защищающим все ткани и органы от риска возникновения различных химических повреждений и развития злокачественных опухолей.
Вообще в окислительно-восстановительных процессах витамин С играет очень важную роль. При его участии протекают реакции синтеза коллагеновых белков и все процессы создания соединительной ткани. Как результат, аскорбиновая кислота обеспечивает максимально быстрое протекание репарационных процессов — заживление ран, восстановление повреждённых оболочек, регенерацию различных эпителиальных тканей.
Не менее значима роль витамина С в транспортировке глюкозы в клетки. Именно эта функция обеспечивает нормальное протекание всех энергетических процессов в организме.
Кроме того витамин С активно участвует в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, без него не обходится обмен фолиевой кислоты и некоторых металлов в организме.
Витамин С крайне важен для здоровья кровеносных сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок сосудов и одновременно увеличению их проницаемости. С ним же наиболее эффективно происходят процессы кроветворения и регенерации необходимого количества форменных элементов крови. И наоборот, различные воспалительные и аллергические реакции, связанные со скоплением объёмов крови в определённых участках тела, легче протекают или вовсе не возникают при достаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме.
Витамин С принимает активное участие в нормализации синтеза и обмена холестерина в организме, благодаря чему при нормальном его количестве существенно снижается риск отложения окисленного холестерина на стенках сосудов и развития атеросклероза.
К тому же, витамин С способствует лучшему всасыванию кальция и железа в пищеварительном тракте, обеспечивая кровь противоанемическим фактором, а нервную систему и суставы — важнейшим для них кальцием.
Крайне важен витамин С для иммунной системы. Он входит в так называемую «знаменитую тройку» витаминов, обеспечивающих наивысший уровень защитных сил организма — витамин А, витамин С и витамин Е. В этой компании аскорбиновая кислота регулирует активность защитных клеток организма, увеличивает сопротивляемость его различным инфекциям — вирусным, бактериальным или паразитарным — и препятствует возникновению раковых опухолей.
С онкологией, однако, не всё так однозначно. При нормальном уровне витамина С в организме происходит наиболее эффективная естественная борьба его с мутировавшими клетками, с которых начинается развитие опухоли. При избыточных же дозах потребления аскорбиновой кислоты увеличивается устойчивость раковых клеток к обработке их при лучевой терапии. Однако введение самого витамина непосредственно в опухоль тормозит её развитие. Однозначный результат ещё ждёт проведения дополнительных исследований, а сегодня может быть одна рекомендация — поддерживать уровень витамина С в организме на оптимальном уровне.
Поддерживая иммунную систему организма, витамин С позволяет успешно противостоять развитию различных аллергий и действию большинства, в том числе - и достаточно сильных, аллергенов.
В витамине С нуждается печень для быстрого обезвреживания различных токсических веществ. При его участии в печени происходит более полный вывод меди, радиоактивных веществ и тяжёлых металлов — ртути и свинца.
Кроме того, многие исследования показали эффективность витамина С при профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, сегодня его часто прописывают при подозрении на различные язвенные болезни желудка и кишечника, как профилактику рака толстой кишки и мочевого пузыря.
И, наконец, витамин С способствует нормализации работы нервной системы и устойчивости организма к стрессам. Помимо улучшения потребления кальция, необходимого для нормального функционирования нервной системы, витамин С стабилизирует работу надпочечников и выработку гормонов, необходимых для борьбы с последствиями стресса. К тому же, аскорбиновая кислота нейтрализует токсические продукты, вырабатываемые в результате стресса.
Понятно, что важность витамина С для организма переоценить сложно. И недостаток его в большинстве случае ведёт к серьёзным расстройствам, в хронической форме перерастающим в заболевания.
Признаки дефицита витамина С в организме
Наиболее известным проявлением гиповитаминоза витамина С в организме является цинга — серьёзное заболевание, при котором происходит размягчение соединительной ткани по всему организму, появляются кожные высыпания, выпадают зубы и развивается анемия.
Важно то, что первые симптомы цинги проявляются не сразу при возникновении дефицита аскорбиновой кислоты, а спустя 5-6 месяцев. Если же организм резко перестаёт получать витамин С, эти же симптомы развиваются в течение 1-2 месяцев.
Первыми симптомами цинги являются кровоточивость дёсен и характерная геморрагическая сыпь на коже. На многих участках тела могут появляться кровоподтёки под кожей. Такие же кровоподтёки, только не видимые глазом, над суставами, приводят к сильным болям в конечностях.
Кроме цинги существуют и другие хорошо различимые признаки дефицита витамина С. Среди них:
- постоянная усталость и мышечная слабость. При этом не наблюдается бессонница, а наоборот — больной спит достаточно хорошо и много.
- выпадение волос, а позднее — зубов.
- плохое заживание ран и даже мелких царапин, возникновение синяков и кровоподтёков даже при незначительных ушибах.
- раздражительность и депрессия.
- лёгкость возникновения инфекционных заболеваний, ухудшение иммунитета, появление аллергий.
- повышение тяжести протекания расстройств желудочно-кишечного тракта.
Следует помнить, что в первую очередь от недостатка витамина С страдают именно иммунная система и соединительная ткань, поскольку процессы синтеза гормонов и окислительно-восстановительные реакции для организма более приоритетны и он расходует все количества витамина именно на них.
Вообще, дефицит витамина С — очень распространённая патология. По данным различных исследований, в России до 70% детей постоянно испытывают его. При этом наиболее неблагополучными сезонами являются зимние месяцы и начало весны, когда в рационе явно выражен недостаток свежих овощей и фруктов.
К тому же, гиповитаминоз витамина С часто возникает даже при обильном питании, но с преобладанием различных приготовленных блюд в рационе. Витамин С плохо переносит любые способы приготовления, связанные с повышением температуры. Так, при варке капусты в ней сохраняется только пятая часть того количества витамина С, которое присутствовало в ней в сыром виде. А в картофельном супе и вовсе содержатся доли процента от исходного объёма аскорбиновой кислоты (относительно сырого картофеля).
При этом подкисление продуктов питания позволяет улучшить сохранность витамина С. Так, после трёх месяцев хранения в погребе в свежей капусте остаётся лишь 30% аскорбиновой кислоты. В то же время в квашеной капусте, спустя тот же срок, будет содержаться около 50-55% от исходного количества витамина С.
Не удивительно, что сегодня, с преобладанием обработанной пищи в рационе, дефицит витамина С встречается всё чаще даже в благополучные летние месяцы. А ведь в это время обеспечить свой организм аскорбиновой кислотой совсем не сложно!
Содержание витамина С в различных продуктах питания
Основные количества витамина С содержатся в растительных продуктах. При этом содержание может существенно разниться даже у близких видов, но в целом по убыванию количества входящей в них аскорбиновой кислоты различные овощи, фрукты и травы можно расположить так (концентрации приведены в мг/100 гр.):
- Барбадосская вишня — до 3000
- Сушёный шиповник и некоторые другие ягоды — до 1500
- Черная смородина, облепиха - 250
- Перец красный острый — 250
- Хрен — 110-200
- Перец сладкий — 125
- Укроп, черемша - 100
- Капуста цветная - 75
- Земляника, щавель — 60
- Цитрусовые фрукты — 50 (особенно — цедра)
- Редис — 50
- Капуста квашеная, смородина красная — 40
- Томаты — 35 (в томатном соке и пасте — около 20)
- Яблоки — 30 (наиболее богаты витамином С сорта «Антоновка», «Семиренко» и другие северные)
- Горошек свежий зелёный, малина — 25
- Зелёные части растений — меньше 20
Очень хорошим источником витамина С, особенно — в зимний период, является отвар шиповника. Его готовят, настаивая плоды шиповника в течение 15 минут в кипятке. Хоть часть витамина при этом и распадается, оставшееся количество всё равно является достаточно большим.
Также в достаточно больших количествах аскорбиновая кислота содержится в свежем молоке, особенно — кобыльем. После обработки в молочных продуктах остаются следовые количества витамина С.
Также мало витамина С в субпродуктах животного происхождения. Из-за того, что в организме витамин С не накапливается, в почках и печени его, в отличие от других витаминов, содержится крайне мало. При этом организму поступление аскорбиновой кислоты требуется постоянно.
Норма витамина С для организма
Количества аскорбиновой кислоты, которые требуются организму человека, постоянно пересматривались специалистами, но на сегодняшний день оптимальной нормой для взрослого человека, вне зависимости от пола, считается 60-80 мг витамина С в сутки.
Дети грудного возраста требуют получения не менее 40 мг аскорбиновой кислоты в день, в возрасте 5 лет — 45 мг, в 14 лет — 50 мг.
Вообще, комитет Всемирной Организации Здравоохранения установил так называемую безусловную допустимую суточную дозу витамина С для человека в размере 2,5 мг на килограмм массы тела. Грубо говоря, женщине весом 50 кг можно смело принимать в день до 125 мг аскорбиновой кислоты. Условно-допустимая доза, на которую обычно ориентируются врачи при лечении различных заболеваний, в три раза выше.
При этом следует помнить, что только в редких случаях современный городской житель получает достаточное количество витамина С из продуктов питания. Особенно это касается детей, которые любят фрукты, но в больших количествах их не едят.
Количество получаемого витамина С следует повышать людям следующих категорий:
- Беременным и кормящим женщинам. Для первых нормой является 75 мг в день, для вторых — 90 мг в день.
- Курильщикам и тем, кто регулярно употребляет алкоголь. И никотин, и спирт в организме способствуют ускоренному расщеплению аскорбиновой кислоты и возникновению её дефицита.
- Лицам, постоянно испытывающим стресс.
- Всем, живущим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Городской смог, дым, загазованность атмосферы, грязная питьевая вода способствуют повышению расхода аскорбиновой кислоты на утилизацию всех вредных веществ в организме.
- Лицам, проживающим на крайнем Севере и, наоборот, в очень жарких регионах. Их дневную дозу следует повысить на 30-50% относительно обычной.
- Женщинам, пользующимся противозачаточными средствами.
При этом нежелательно употреблять повышенную дозу витамина С единовременно. Оптимальным вариантом будет разбить её на несколько частей и принять равномерно в течение дня. Так увеличится количество усвоенного витамина и уменьшатся усилия организма для его использования.
Употребление витамина С как лекарства
Благодаря своим возможностям витамин С широко используется в медицине в качестве компонента лечебных препаратов. При этом спектр заболеваний, которые требуют введения в организм повышенных доз аскорбиновой кислоты, достаточно широк:
- цинга и выраженные гиповитаминоз или авитаминоз витамина С;
- болезни печени: гепатиты, циррозы, гельминтозы;
- переломы, язвы и плохо заживающие раны;
- различные кровотечения, как внутренние, так и наружные;
- геморрагический диатез;
- болезнь Аддисона
- инфекционные заболевания;
- нефропатия беременных;
- дистрофия.
Лечебной дозой аскорбиновой кислоты может быть повышенное её количество вплоть до 1,5 граммов в день. Большим сторонником использования витамина С для лечения самых разнообразных заболеваний был Лайнус Полинг, благодаря авторитету которого аскорбиновая кислота применялась в больших количествах как профилактическое и лекарственное средство для всех групп населения. Именно он и рассчитал указанные полтора грамма. Однако сегодня его идеи тщательно проверяются врачами и физиологами в связи с ярко выраженными проблемами, возникающими в организме при гипервитаминозе витамина С.
Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты
В целом даже чрезвычайно высокие дозы аскорбиновой кислоты переносятся организмом нормально. Однако в некоторых случаях (при предрасположенности, при постоянном употреблении слишком больших количеств) превышение разумного количества витамина С в рационе может вызвать гипервитаминоз с разными проявлениями:
- гиповитаминоз В12. При употреблении больших количеств витамина С ухудшается усвоение витамина В12 и начинают проявляться характерные симптомы: покалывания в пальцах, нарушения в нервной системе, развитие анемии.
- расстройства пищеварения. Обычно это диарея.
- зависимость от больших доз витамина у ребёнка при употреблении избытка его при беременности;
- нарушение работы поджелудочной железы. Как следствие, ухудшается состояние больных диабетом и увеличивается вероятность развития тромбофлебита.
Кроме того, частое употребление конфет и таблеток аскорбиновой кислоты (с сахаром или глюкозой) может привести к разрушению эмали зубов у детей и развитию кариеса.
Взаимодействие витамина С с другими веществами в организме
Уже было сказано про антагонизм аскорбиновой кислоты и витамина В12.
Помимо этого витамин С плохо совместим с аспирином. Во-первых, аспирин способствует ускоренному выведению витамина С с мочой, а во-вторых, вместе они могут вызвать развитие язвы желудка.
При дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы витамин С может приводить к разрушению красных кровяных телец. Поэтому больным с недостатком этого фермента стоит проконсультироваться у врача по поводу приёма витамина С.
В целом же витамин С продолжает оставаться надёжным охранником нашего организма от различных инфекций и помощником в работе всех внутренних органов. А достаточное потребление его — с пищей или дополнительными витаминными комплексами — является задачей каждого, кто заботится о своём здоровье.
Что будет при передозировке витамина С
