
10 самых эффективных противовирусных таблеток от гриппа
Таблетки от гриппа помогают в борьбе с опасным вирусным заболеванием, ускоряя процесс выздоровления. Чтобы устранить причину недуга и снять его симптомы, врачи прибегают к медикаментозной терапии.
Как выбираются препараты

Назначение всегда должно базироваться как на результатах анализов крови и мочи, так и на индивидуальных особенностях больного. Некоторые противовирусные таблетки могут иметь ряд серьезных противопоказаний. Поэтому важно опросить пациента, имеются ли аллергические реакции на медикаменты, какие заболевания были перенесены ранее, страдает ли больной хроническими патологиями и т. д.

Если температура тела не превышает 38 ?С, то сбивать ее во время лечения не рекомендуется. Известно, что именно при гипертермии организм начинает вырабатывать антитела против вируса гриппа. Одновременное использование жаропонижающих средств и иммуномодуляторов лишено смысла.

Лучше всего использовать обтирания с уксусом, разведенным с водой в пропорции 1:1. При этом необходимо интенсивно обмахивать тело больного полотенцем. Это помогает облегчить процесс теплообмена, что, в свою очередь, эффективно снижает температуру.
Во время лечения необходимо соблюдать постельный режим, выпивать большое количество жидкости. Вода помогает скорее вывести из организма токсины и уничтоженные вирусы.
Самостоятельное лечение гриппа не рекомендуется, так как терапия с неграмотным использованием фармпрепаратов может привести к тяжелым последствиям.
Противовирусные лекарства Цитовир и Кагоцел
Рассмотрим несколько медикаментов, наиболее часто назначаемых при лечении гриппа. Это Амексин, Цитовир, Кагоцел, Арбидол, Ингавирин, Тамифлю, Гроприносин и др. Какие из них самые эффективные, можно узнать, хорошо изучив все их свойства, побочные действия и противопоказания.

Он относится к интерфероногенным препаратам. Витамин С в его составе повышает проницаемость капилляров и нормализует артериальное давление. Однако существует множество противопоказаний к его использованию:
- беременность и период лактации;
- возраст до 1 года;
- склонность к образованию тромбов;
- сахарный диабет;
- слишком низкое артериальное давление;
- язвенная болезнь желудка;
- мочекаменная болезнь;
- печеночная и почечная недостаточность.
Кагоцел — препарат, который модулирует иммунную систему. Антивирусные свойства помогают ему бороться с инфекцией эффективно. В его состав входит такой компонент, как соль натрия сополимера. Это вещество активно способствует выработке интерферона, который обладает особой активностью по отношению к вирусам гриппа.

Но применять лекарство по истечении 4 суток уже бесполезно. Если Кагоцел использовать как профилактическое средство в период эпидемии гриппа, то сроки тут не ограничены. Рекомендуется принять его после контакта с больным гриппом или другим острым респираторным заболеванием.
Нужно использовать этот медикамент с осторожностью при лечении детей до 6 лет, так как нет достоверных клинических исследований о безопасности препарата для этой возрастной группы. Он может вызвать аллергические реакции, которые проявляются в виде покраснения кожи, зуда и сыпи.
Мощный антивирусный препарат Амиксин

Он способен побороть особо опасные штаммы, так как был разработан именно для экстренной профилактики во время масштабных катастроф, военных действий и т. д. Амиксин борется с вирусом благодаря способности внедрять специфические белки внутрь инфицированной клетки. В итоге возбудитель болезни утрачивает способности к репродукции.
Амиксин может спровоцировать побочные действия в виде озноба и аллергической реакции. Запрещено использование этого лекарства в период беременности и кормления грудью. Противопоказания к его применению практически полностью отсутствуют. Амиксин назначают даже при лечении гриппа у младенцев. Кроме того, он удобен в использовании, так как достаточно приема одной таблетки в день.

Ингавирин, Арбидол, Тамифлю

Благодаря активной выработке интерферона во время его употребления происходит мощное воздействие на иммунную систему человека. Однако имеются побочные эффекты в виде аллергических реакций.
Медикамент назначается врачом только после полного обследования пациента. Он запрещен для лечения детей до 18 лет.

Не рекомендуется он при комплексной терапии для детей до 3 лет. Среди противопоказаний к использованию выделяют беременность, период кормления грудью.

Тамифлю — препарат, отмеченный как эффективное средство при гриппе. Но при лечении ОРВИ он абсолютно не производит должного эффекта. Врачи не так часто назначают этот препарат, так как он способен осложнить диагностику заболевания побочными действиями. Они имеют сходства с наиболее частыми симптомами гриппа: головокружение, слабость, тошнота, кашель, бессонница и т. д. Имеет смысл принимать это лекарство только в начале заболевания. Позже оно не только утрачивает свои свойства, но и может стать опасным.
Читайте также: Почему при гриппе болит голова? Как избавиться от сильной боли безопасноПрименение Ремантадина

Ремантадин имеет несколько побочных действий, которые важно учитывать при его применении:
- слабость;
- нарушения ритма сердца;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- головная боль;
- депрессивное состояние;
- тошнота и рвота;
- чрезмерная сухость и горечь во рту;
- охриплость голоса.

Римантадин, как его еще называют, способен остановить репликацию вирусов уже внутри клетки. Предполагается, что он тормозит синтез оболочки вируса, разрушая его.
Ремантадин разрешен при комплексном лечении детей с 7-летнего возраста. Он прекрасно усваивается и проходит стадию активного метаболизма в печени. Лекарство выводится из организма с мочой. Ремантадин — это один из лучших лекарственных профилактических препаратов, применяемых в период вирусных эпидемий гриппа и непосредственно после укуса клеща.
Дозировка во время пандемии подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.
От чего зависит эффективность лекарств?

Это связано в первую очередь с устойчивостью некоторых штаммов вирусов к лечебным свойствам препаратов. Некоторые мутируют, приобретая новые качества и свойства.
Поскольку против гриппа используется целый арсенал средств, то утверждать, что выздоровление произошло именно благодаря применению противовирусных препаратов, нельзя.
Так, подавить патогенные агенты помогают народные средства, часто применяемые во время заболевания. Это отвары лекарственных трав, обладающие противовирусным и противовоспалительным действием, эфирные масла и т. д.

Через несколько дней после заражения организма иммунная система способствует выработке антител, которые могут самостоятельно бороться с вирусами. Лекарства в этом случае уже не нужны, даже самые хорошие.
Важно в этот период помочь своему организму и не растрачивать силы. Необходимо соблюдать постельный режим, пить много теплой жидкости, питаться продуктами, насыщенными витаминами, полоскать горло антисептическими растворами, проветривать комнату и т. д. Суть всех действий состоит в очищении организма от токсинов и восстановлении жизненных сил.

Перед тем как решить, какие таблетки пить, необходимо понять, что большинство подобных препаратов не прошло адекватных клинических исследований. Это своеобразная лотерея: препарат либо поможет справиться с болезнью, либо окажется пустышкой.
Некоторые люди сознательно отказываются от применения противовирусных препаратов или значительно сокращают их дозировку.
Читайте также: Быстрое лечение гриппа в домашних условияхАнтибиотики


Антибиотики назначают, когда лечение другими лекарственными препаратами не дало положительного результата. Однако в первую очередь врач должен провести терапию противовирусными средствами.
Чаще всего используют препараты широкого спектра действия. Наиболее эффективными антибиотиками считают Амоксициллин, Аугментин, Амоксиклав, Ампициллин, Амоксил, Эритромицин, Фромилид и др. Эти средства обладают сильными бактерицидными свойствами и способны разрушать оболочки патогенов.

Антибиотики оказывают негативное влияние на состояние естественной микрофлоры в организме человека. Наряду с болезнетворными микроорганизмами уничтожаются и полезные. Поэтому антибактериальная терапия всегда сопровождается приемом пробиотиков. Полезно в период лечения и после него употреблять кисломолочные продукты.
Положительный эффект от применения антибактериального препарата должен наблюдаться уже на третий день после начала приема.
Если улучшения отсутствуют, то необходимо обратиться к врачу. Даже самые лучшие и дорогие лекарственные препараты нельзя принимать самостоятельно, особенно если речь идет о лечении ребенка.
Жаропонижающие и болеутоляющие средства

Среди нестероидных противовоспалительных препаратов наиболее известными являются Диклофенак, Ибупрофен, Ацетилсалициловая кислота, Индометацин, Фенилбутазон, Парацетамол, Анальгин. Но они тоже обладают рядом побочных действий. Эти препараты способны вызвать:
- бронхоспазмы;
- развитие язвы желудка;
- токсическую нагрузку на почки;
- уменьшение количества выделяемой мочи.
Иногда нестероидные противовоспалительные препараты могут давать большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому применение их без повода и обоснованных назначений не рекомендуется. Важно соблюдать предписанную дозировку. После прекращения приема препаратов побочные действия быстро проходят. Нет необходимости принимать эти средства постоянно, достаточно определенной дозы для достижения нужного эффекта. При таком подходе к лечению значительно снижается риск возникновения осложнений.
