
Лечение вазомоторного ринита

Симптомы и причины заболевания
При диагнозе “вазомоторный ринит” разобраться, что это такое, нужно обязательно. Особенно это важно для людей, страдающих аллергическим насморком или частыми воспалениями слизистой носа. Вазомоторный насморк возникает на фоне ослабленных сосудов в носу и проявляется в основном у взрослого населения.
Пусковым фактором часто является вирусная инфекция. Также неспецифические раздражители вызывают вазомоторный ринит, типичные причины в этом случае: табачный дым, разные запахи, повышенное количество озона, резкий перепад температуры. Назальная активность тоже может приводить к возникновению патологии. Такие факторы, как повреждения сосудов при сильном напряжении, резкие вздохи и выдохи, травма носа и деформация перегородки, способствуют развитию заболевания.
Кроме этого, частое применение капель, сужающих сосуды, приводит к привыканию и необходимости увеличивать дозу. Нервная система перестает рефлекторно контролировать работу сосудов, что приводит к уменьшению просвета в полости носа, и это уже не устраняется назальными каплями.
Основные причины вазомоторного ринита:
- изменение гормонального фона, такая реакция организма характерна в период беременности или климакса, а также при приеме гормональных препаратов;
- заболевание щитовидной железы;
- вегетососудистая дистония;
- гипотония, пониженное кровяное давление;
- искривление носовой перегородки;
- полипы, небольшие образования в слизистой ткани;
- увеличение аденоидов;
- реакция организма на запахи;
- применение некоторых медикаментов.
В некоторых случаях заболевание развивается на фоне нескольких факторов, что усложняет его диагностику.
Вазомоторный ринит имеет такие симптомы:
- заложенность носа;
- затруднение носового дыхания;
- прозрачные выделения.
Иногда пациенты жалуются на дискомфорт в носоглотке, связанный со стеканием слизи по ее внутренней стенке, головную боль и снижение чувствительности к запахам.
Чаще после ночного отдыха возникает кашель, не связанный с простудным заболеванием. Заложенность носа снижает полноценный доступ кислорода ко всем тканям организма. В результате у человека кружится голова, ухудшается сон и появляется чувство усталости.

Если проигнорировать лечение вазомоторного ринита у взрослых, то состояние будет постепенно ухудшаться, в итоге это может привести к отсутствию дыхания через нос и постоянной гнусавости.
Классификация и диагностика
Вазомоторный ринит, как и другие заболевания, принято классифицировать в зависимости от этиологии и характера протекания болезни.
Различают насморк аллергического генеза, хронический и идиопатический.
Вазомоторный аллергический ринит бывает постоянным, возникающим периодически на протяжении года, и сезонным, при котором симптомы выражены в определенный промежуток времени.
В зависимости от тяжести заболевания различают 4 степени ринита:
-
Для начальной стадии характерна слабая заложенность носа, которая обостряется при перемене климатических условий, резких запахах, перепадах температур и сильных стрессах. На данном этапе насморк появляется периодически и не имеет постоянного характера. - Признаки вазомоторного ринита на 2 стадии характеризуются изменением в носоглотке, симптомы насморка являются постоянными.
- На 3 стадии происходит образование полипов, которые затрудняют дыхание и приводят к заложенности носа.
- Для 4 стадии характерно разрастание полипов, изменение структуры слизистой и отсутствие носового дыхания.
Классификация ринита позволяет выбрать наиболее подходящий метод лечения.
Многие пациенты путают вазомоторный ринит с симптомами простудных заболеваний, поэтому вовремя не обращаются к врачу, пытаясь вылечить патологию различными народными средствами.

Аллергические пробы проводят путем нанесения на предплечье небольших царапин, капелек предполагаемых раздражителей. Аллергия проявляет себя припухлостью, покраснением и зудом кожи вокруг ранок.
Проведенный анализ крови позволяет изучить состояние иммунной системы пациента. Для обследования слизистой носа проводят риноскопию с помощью зеркал. Для исключения вегетососудистой дистонии назначается консультация у невролога.
Специалист изучает результаты лабораторных и аппаратных исследований, анализирует симптомы и лечение назначает исходя из стадии заболевания.
Лечение ринита
Принцип лечения основывается на устранении факторов развития болезни. Целью специалиста становится не только облегчение состояния больного, но и устранение причины насморка.
Лечение ринита (вазомоторного), вызванного передозировкой капель, на ранней стадии заболевания осуществляют с помощью промывания носа физраствором.

Если причиной хронического насморка стала аллергия, в первую очередь устраняются раздражающие агенты. Параллельно ведут медикаментозную терапию, направленную на облегчение состояния пациента. Назначают антигистаминные препараты Эриус, Цитрин и назальные распылители от аллергического ринита.
Читайте также: Чем вылечить насморк быстро и эффективноХороший эффект оказывают инъекции и блокады, которые восстанавливают тонус сосудов. Процедуру проводят с помощью Гидрокортизона и гормонов.
Лечение вазомоторного ринита проводят с помощью физиотерапевтических процедур. К ним относятся:
- ультрафиолетовая терапия;
- фонорез;
- электрофорез;
- лазерная терапия;
- ингаляция.

При развитии хронического ринита в период беременности только специалист может решить, как лечить патологию. Обычно назначают препараты, которые не повлияют на развитие плода.
Оперативные меры
К хирургическим методам прибегают при запущенных состояниях и отсутствии улучшения в ходе консервативного лечения. Наиболее распространены:
- подслизистая вазотомия;
- конхотомия;
- лазерная коагуляция;
- гальванокаустика;
- ультразвуковая.
Вазотомию проводят несколькими способами: с применением лазера, ультразвуковых волн или инструментальным методом.

Кохонтомия — частичное или полное удаление увеличенных носовых раковин с целью восстановления нормального дыхания носом. Проводится под общим наркозом с помощью скальпеля или лазера.
Прижигание кровеносных сосудов называется лазерной коагуляцией. Операция проводится под местным наркозом. Такая процедура способна устранить заложенность носа и предотвратить кровотечения.
Гальванокаустику применяют реже, так как существуют более щадящие способы хирургического лечения. Цель операции — облегчить состояние при затрудненном носовом дыхании. Вмешательство проходит под местной анестезией. В носовую полость вводят специальный наконечник в холодном виде, прижимают к задней стенке носовой раковины и включают ток. Раскалившийся прибор медленно ведут обратно, прижигая слизистые ткани и кровеносные капилляры. На выходе наконечник выключают и вынимают уже холодным. Таким образом проводят несколько борозд. После процедуры больному назначают масляные капли в нос.
Ультразвуковая дезинтеграция чаще проводится в детской практике. Под местной анестезией специальным аппаратом воздействуют на нижние носовые раковины. Высокочастотный ультразвук разрушает сосуды, приводя слизистую к небольшим рубцам, тем самым снимая отек и возвращая возможность носового дыхания.
Хронический вазомоторный ринит — заболевание серьезное, требующее своевременной терапии. Операция с применением современных технологий позволяет максимально быстро помочь пациентам справиться с насморком и заложенностью носа.
Если лечение хронического насморка запустить, осложнения могут спровоцировать хронический синусит, образование полипов и воспаление среднего уха.
Читайте также: Как правильно дышать над картошкой при насморке и что важно знатьНародные средства
Многие люди не хотят прибегать к медикаментозным препаратам, тогда возникает вопрос, как вылечить вазомоторный ринит средствами нетрадиционной медицины. Можно воспользоваться гомеопатическими средствами. Из них в борьбе с патологией хорошо зарекомендовал себя Эуфорбиум, который помогает справиться с воспалительными процессами, улучшая обмен веществ.

Чтобы снять заложенность носа, пазухи промывают солью и настоем календулы. Для раствора 1 ч. л. соли растворяют в стакане теплой воды. Процедуру обычно проводят 2-3 раза в день. Календулу настаивают на водяной бане или заваривают в термосе. Необходимо 3 ст. л. цветков залить 500 мл кипятка. Через час можно использовать настой.
Свекольный сок поможет снять отек и улучшит дыхание. Для этого овощ натирают на терке, полученную массу отжимают через марлю и закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли 3 раза в день.
При лечении детей можно воспользоваться березовым соком. Он поможет снять воспаление слизистой и имеет приятный вкус. Еще для промывания носа применяют медовый раствор, который воздействует на патогенную флору слизистой.
Сок каланхоэ поможет сократить стенки слизистой и выведет мокроту. Листья растения превращают в пюре и отжимают сок. Процедуру проводят 2-3 раза в день по 2-3 капли.

Травяные чаи помогают повысить иммунитет и снизить воспаление и отек носа. В этих целях смешивают ромашку, крапиву, тысячелистник, малину и чабрец в равных пропорциях. 4 ст. л. сухой смеси заваривают в 1 л воды. Пьют чай за 15 минут до еды 2-3 раза в день.
Современная медицина однозначно не дает ответа, можно ли вылечить хронический ринит щадящими методами. Лечение на ранних стадиях облегчит состояние пациента и приведет к выздоровлению, но навсегда избавиться от болезни не удастся, хотя в некоторых случаях добиться длительной ремиссии возможно.
Чтобы предупредить заболевание, необходимо вести здоровый образ жизни, часто находиться на свежем воздухе, грамотно лечить насморк, поддерживать в квартире влажность воздуха, устранить раздражители, вызывающие аллергию. Необходимо помнить, что такое состояние, как насморк, может превратиться в вазомоторный ринит.