
Причины разницы в размерах и расположении яичек у мужчин
Яички являются важнейшим мужским репродуктивным органом, без которого немыслимо продолжение рода. Их главная функция заключается в производстве сперматозоидов и половых гормонов, ответственных за формирование вторичных половых признаков, рост и развитие пениса, сексуальное влечение и потенцию. Многих беспокоит вопрос, почему одно яичко больше другого у мужчин. Незначительная разница в размерах предусмотрена природой, однако заметное расхождение может быть следствием серьезного заболевания.

Яички, они же семенники или тестикулы, расположены в находящейся в районе промежности мошонке, которая представляет собой кожаный мешочек, разделенный на две камеры. Яички подвешены на семенных канатиках, в неодинаковом положении — левое обычно находится чуть ниже, чем правое. Снаружи тестикулы покрыты так называемой белочной оболочкой, состоящей из соединительнотканных клеток. Внутренняя часть разделена на дольки, которых насчитывается от ста до двухсот пятидесяти. В дольке проходят семенные канальцы, содержащие сперматогенные клетки и эпителий, ответственный за дозревание сперматозоидов. В паренхиматозной ткани, заполняющей межканальцевое пространство, расположены клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон.
Анатомическое строение мужских яичек и их расположение за пределами брюшной полости направлены на обеспечение условий, необходимых для выработки полноценных гамет, способных к оплодотворению яйцеклетки.
Причин нахождения семенников на разном уровне несколько:
- Характерные особенности кровоснабжения — артерия, по которой кровь поступает к правому яичку, ответвляется от брюшной аорты, а к левому — от почечной артерии. Длина кровеносных путей от левого семенника несколько длиннее, что объясняет физиологический застой крови и опущение.
- Некоторое расстояние между железами защищает их от трения и травмирования при движениях.
- Находясь чуть вдали друг от друга, яички не перегреваются, за счет чего сохраняется температура не выше 35°С, необходимая для выработки и дозревания активных спермиев.
Природа распорядилась таким образом, что в человеческом организме не существует абсолютно идентичных парных органов. Так, ступни всегда несколько отличаются по размеру, глаза могут быть разного цвета, а ушные раковины обязательно хоть чуть-чуть неодинаковой формы и располагаются не обязательно точно симметрично. То же самое можно сказать и о внутренних органах. Например, почки тоже различаются по размеру и весу, причем правая всегда расположена чуть ниже левой.

Эта закономерность касается и тестикул — одна из желез незначительно, не более чем на сантиметр, меньше другой. Это зависит не только от различий в строении кровеносной системы, но еще от многих причин. Даже от того, правша мужчина или левша: во время гигиенических процедур правша более интенсивно моет правое яичко, при ходьбе шире шагает с правой ноги и обычно именно ее закидывает на левую.
Что влияет на размер тестикул

Размеры яичек у мужчин в норме — понятие относительное и условное. Считается, что при отсутствии каких-либо нарушений длина семенников составляет от четырех до шести сантиметров, а их ширина равняется двум- трем сантиметрам. Допускается разница в размерах желез до одного сантиметра.
У здорового мужчины допускается различие в размерах тестикул максимум на один сантиметр. Если разница больше, и эти изменения произошли резко и за относительно короткое время, нужно проконсультироваться с врачом и выяснить причину отклонения.
Изменение размеров может вызываться:
- Варикоцеле — варикозное поражение венозных сосудов обусловливает нарушение кровообращения, в семенник поступает меньшее количество крови и растворенных в ней кислорода и питательных веществ, и в результате постепенно уменьшается его размер.
- Прием стероидных препаратов — поступление в организм синтетического тестостерона способствует прекращению выработки гормона в тестикулах. Неполноценно функционирующий орган со временем атрофируется и становится меньше.
- Употребление наркотических веществ — при изучении этого вопроса было обнаружено, что постоянный прием наркотиков на протяжении продолжительного времени в некоторых случаях вызывает уменьшение яичек.
Можно не переживать, если тестикулы отличаются по размерам незначительно и так было всегда. А вот в случае резкого (за несколько месяцев) увеличения одной из желез следует незамедлительно посетить врача и пройти необходимые обследования. Причиной таких изменений, как правило, является заболевание, которое необходимо точно диагностировать и правильно лечить. Давайте рассмотрим патологические состояния, для которых характерно увеличение яичка.
Орхоэпидидимит

Патология проявляется в воспалительном процессе в семеннике и придатке, являющимся осложнением инфекционного заболевания — свинки, скарлатины, цистита или уретрита. Возможно также развитие расстройства в результате не пролеченной травмы. Болезнь отличается такими симптомами:
- Острая болезненность яичка.
- Увеличение размеров воспаленной железы, повышение ее температуры, разглаживание кожных складок мошонки.
- Высокая температура тела.
Для нормализации состояния применяется антибиотикотерапия, ношение бандажа, приподнимающего пораженный семенник.
Варикоцеле

Варикозное поражение венозных сосудов тестикул и семенных канатиков. Проявляется в тянущих болях, увеличении размеров железы, ее опущении. Как правило, боль появляется не сразу, начальная стадия заболевания протекает бессимптомно. Часто нарушение встречается в подростковом возрасте, у молодых людей не старше шестнадцати лет. По мнению специалистов, именно варикоцеле является причиной почти половины случаев мужского бесплодия. Эффективное лечение, обеспечивающие устранение нарушения и предупреждение его повторного возникновения, проводится оперативным путем.
Гидроцеле

В основе этой болезни, которая также носит название водянки яичка, лежит скапливание жидкости в оболочках семенника. Обнаруживается у новорожденных, а также развивается вследствие инфекционных патологий и травм у взрослых мужчин. Орган постепенно увеличивается в размерах, при отсутствии болезненности. Поэтому, если мужчина заметил, что у него левое яичко больше правого, следует проконсультироваться с врачом и выяснить причину отклонения. Наиболее точный метод диагностики — ультразвуковое исследование. Лечение заключается в устранении основного заболевания, в случае травмы применяются оперативные методы.
Перекручивание семенного канатика

Может возникнуть из-за травмы, крипторхизма или врожденных особенностей. Нередко выявляется после рождения или при половом созревании. Болезненными проявлениями являются:
- Увеличение размеров мошонки, гиперемия кожных покровов, утолщение семенного канатика.
- Сильные боли, отдающие в область паха.
- Примеси крови в моче.
Диагностируется с помощью УЗИ. Новорожденному ребенку хирург может устранить перекручивание вручную, в иных случаях показано хирургическая операция.
В норме левый семенник опущен чуть больше, чем правый. Если мужчина замечает, что у него правое яичко ниже левого, и это изменение произошло за относительно короткое время, причиной может быть варикоцеле.
Злокачественные образования

К сожалению, редко диагностируются на начальных стадиях развития. Основные проявления — изменение размера пораженного семенника и боли. Для постановки диагноза применяется УЗИ, биопсия, компьютерная томография и определение концентрации гормонов в крови. Эффективное лечение осуществляется только оперативным методом. При проведении операции на ранних этапах прогноз положительный.
Травмы тестикул
Эти крайне болезненные травмы случаются часто: при занятиях спортом, велосипедных прогулках или верховой езде, выяснениях отношений. Проявляются такими признаками:
- Острая боль, вплоть до болевого шока.
- Отечность.
- Синюшный оттенок кожи.
- Увеличение размеров семенника.
- Возможно повреждение сосуда с кровоизлиянием в область стенок мошонки, которая приобретает темно-бордовый или синеватый оттенок.
Серьезные травмы тестикул требуют немедленной медицинской помощи, проведения ряда обследований и соответствующей терапии.