
Близорукость у школьников - причины, лечение и профилактика недуга
Многие школьники, начиная с самых ранних классов, начинают сталкиваться с первыми патологиями зрения – близорукостью или астигматизмом. Многие родители задаются вопросом “Какова причина недуга?” Обычно это связывают с повышенной нагрузкой на органы зрения, характерной для данного периода. В среднем данное заболевание отмечают только у 3% детей при вступлении в учебное заведение и у 25% – после выпуска. О том, что это за болезнь, как она формируется, и как правильно ее диагностировать и в дальнейшем лечить, расскажет данный материал.

Сопроводительными факторами, влияющими, прежде всего, на динамику болезни, являются: недостаточное освещение рабочего места ребенка, использование учебных пособий с мелким или нечетким шрифтом, длительная работа с компьютером или портативными устройствами – ноутбуком, планшетом.
Как минимизировать нагрузку на глаза во время работы за компьютером и другими гаджетами читайте тут.
В большинстве случаев к развитию миопии у детей школьного возраста приводит несколько факторов одновременно, к примеру, наследственность, ослабленность организма, работа в мало освещённом помещении. Однако нередко для развития недуга достаточно и одной причины.
Симптомы
Признаки миопии у школьников, в особенности младших, более заметны родителям или же учителям, которые работают с ребенком. Они могут проявляться следующим образом:

- Ребенок испытывает проблемы при рассмотрении далеко расположенных предметов.
- Он часто низко наклоняется над тетрадями и книгами.
- Школьник не может разобрать то, что написано на доске, если сидит далеко от нее (к примеру, на задних партах), в результате чего нередко допускает ошибки в работе, у него в этот период может падать успеваемость.
- При миопии могут наблюдаться головные боли или повышенная утомляемость. Также школьник может жаловаться на усталость глаз после длительной работы.
Необходимо помнить, что в большинстве случаев школьник ещё не осознает свою проблему, потому вряд ли обратиться к родителям за помощью.
Между тем, болезнь будет прогрессировать в то время, как ее можно легко скорректировать с помощью линз и профилактических упражнений. Именно потому так важно в этом возрасте особое внимание уделять проблемами зрения малыша и при первых подозрениях на миопию обращаться к специалисту.
Диагностика
При подозрении на миопию, ребенка необходимо направить на обследование к врачу-офтальмологу. Специалист для получения полной информации о состоянии глаз ребенка назначит такие исследования:
- Визуальный осмотр глаз;
- Проверка остроты зрения вблизи и вдаль при помощи специальных таблиц с корректирующими линзами и без них;
- УЗИ глаза для выявления вида близорукости;
- Рефрактометрия и скиаскопия для определения клинической рефракции.
В том случае, если у врача возникли подозрения на ложную близорукость, ребенку может быть назначена дополнительная диагностика у невропатолога для исключения спазма аккомодации. После того, как ребенок пройдет обследование, офтальмолог сможет проанализировать состояние его глаз и дать точное заключение с рекомендациями.

Лечение
Решение об избрании методов лечения миопии врач может только на основе диагностики, выявив основную причину болезни, индивидуальные особенности анатомии глаза школьника, а также проверив ребенка на наличие сопутствующих заболеваний, отягощающих течение близорукости.
В зависимости от результатов диагностики ребенку могут быть назначены такие лечебные мероприятия:
- Вакуумный массаж;
- Ношение очков или же контактных линз для коррекции зрения;
- Массаж шейного отдела позвоночника;
- Электростимуляция и другие методы аппаратного лечения.

В сложных случаях миопии ребенку может быть назначена инфракрасная лазерная терапия. Что же до лазерной коррекции, то она не назначается пациентам до 18-ти лет.
Также ребенка, у которого была диагностирована миопия, ставят на диспансерный учет в поликлинике, ему необходимо раз в полгода навещать специалиста и проходить осмотр, дабы врач мог отследить динамику заболевания.

Во многих случаях своевременно оказанная помощь позволяет если не избавиться от миопии у школьника, то замедлить развитие болезни. Положительный эффект от лечения наблюдается в подавляющем большинстве случаев.
Осложнения
В том случае, если миопия не была у ребенка своевременно определена и не были предприняты меры для предупреждения данного заболевания, болезнь может давать следующие осложнения:

- Снижение остроты зрения;
- Развитие симптома «ленивого глаза»;
- Дегенеративные изменения сетчатки;
- При высокой степени миопии – более тяжелые заболевания: отслойка или разрыв сетчатки.
Однако именно в школьный период их легче всего предупредить, потому столь важным шагом является изучение динамики миопии, позволяющее спрогнозировать дальнейшее течение заболевания.
В большинстве случаев осложнения при близорукости проявляются уже во взрослом возрасте, реже – к концу школы.
Профилактика
В большинстве случаев развитие близорукости в школьном возрасте можно предупредить. Для этого важно соблюдать основные рекомендации по профилактике зрения. В их комплекс входят:

- Соблюдение гигиены зрения;
- Наполнение рациона продуктами, необходимыми для правильного формирования органов зрения;
- Соблюдение режима дня;
- Гимнастика для глаз;
- Профилактика патологических зрительных привычек.
В профилактике близорукости очень важно уделять внимание следующим особенностям организации учебного процесса:
- уровню освещения в учебных классах;
- качественной печати учебников, использованию в них адекватных шрифтов;
- правильному распределению нагрузки в школе.
Особое внимание профилактическим мерам нужно уделить тем, у кого есть наследственная предрасположенность к миопии. Для этого очень важно знакомить ребенка с требованиями по гигиене зрения еще до поступления в школу, в таком случае шансы предупредить болезнь у вас возрастут.
Видео

Как воздействуют на глаз торические линзы для астигматизма читайте тут.
Выводы
В настоящее время миопия среди детей школьного возраста является достаточно распространенным явлением. Однако при своевременной диагностике, лечении, а также принятии профилактических мер на данном этапе с ней можно справиться и предупредить развитие близорукости в будущем. В противном случае вы обречете ребенка на постоянное ношение очков для зрения, а затем уже применение контактной оптики.