г. Новочеркасск, ул. Первомайская 97

Лечится ли астигматизм у детей, причины возникновения у ребенка в год

Астигматизм весьма распространён у детей. Статистика подтверждает, что у 6% школьников выявлена сильная степень астигматизма, а слабая степень заболевания наблюдается у 40% учащихся. Данная патология не только причиняет ребенку неудобства, но и влечёт за собой снижение уровня успеваемости в школе, а также развитие близорукости. В связи с этим очень важно вовремя заметить эту проблему и начать лечение.

Кроме того, дети с астигматизмом не любят читать и даже рассматривать картинки в книжках. Часто родители не придают всем этим симптомам должного значения. И зря. Данные проявления – повод посетить кабинет офтальмолога.

Виды и степени заболевания

Астигматизм у детей классифицируется на несколько видов, которые зависят от природы возникновения, изменений рефракции, степени выраженности, места расположения фокуса и многих других факторов. Итак, какие виды детского астигматизма выявлены на сегодняшний день?

  • Роговичный астигматизм. Нарушение вызвано дефектами роговицы. Влияние данного вида астигматизма на зрение сильнее, чем хрусталикового, так как роговица обладает большей преломляющей способностью.
  • Хрусталиковый астигматизм (вызван деформацией хрусталика).
  • Гиперметропический астигматизм (характеризуется дальнозоркостью, при которой изображения фокусируются за сетчаткой).
  • Миопический астигматизм (сопровождается близорукостью).
Как лечить астигматизм у детей
Способ лечения гиперметропии и гиперметропического астигматизма. Анализ положения коагулятов

Выделяют три степени развития астигматизма:

  • Простая степень (выявляется только на одном глазу).
  • Сложный астигматизм (связан с нарушениями в работе обоих глаз).
  • Смешанный астигматизм подразумевает разные нарушения на обоих глазах (к примеру, миопический астигматизм на одном глазу и гиперметропический – на другом).

По статистике слабая степень астигматизма у детей менее постоянна, чем высокая.

Выделяют также:

  • Физиологический астигматизм, при котором разница преломления главных меридианов составляет не более 1 диоптрия. Появление физиологического астигматизма офтальмологи связывают с неравномерным ростом глазного яблока, вызывающим его незначительную деформацию. Обычно подобный астигматизм не оказывает значительного влияния на качество зрения и не требует лечения.
  • Патологический астигматизм определяется в том случае, если показатели неправильного преломления доходят до 1 диоптрия и выше. Такой астигматизм серьёзно влияет на качество зрения и требует коррекции.
  • Врождённый астигматизм – всегда наследственная патология, которая проявляется в очень раннем возрасте (1-2 года).
  • Приобретённый астигматизм – следствие травм и операций на глазах, а также патологий прикуса и некоторых инфекционных заболеваний.

Лечение астигматизма у детей в раннем возрасте

Диагностика

Лечение астигматизма у детей в раннем возрасте
Ребёнок, страдающий врождённым или приобретённым вследствие травмы астигматизмом, как правило, не жалуется на плохое зрение, поскольку он видел так всегда и не знает, что это неправильно. Данный фактор осложняет своевременную диагностику. Астигматизм у детей выявляется только на приёме у офтальмолога. Родителям рекомендуется показывать ребёнка врачу с двухмесячного возраста и, если доктор диагностирует астигматизм, посещать этого специалиста каждые полгода.

Для диагностирования астигматизма врач-офтальмолог использует специальный прибор – авторефрактометр. Применяются также таблички с символами и цилиндрическая линза. В диагностировании астигматизма помогает ещё один метод обследования – кератометрия, позволяющий выявить степень кривизны меридианов наружной поверхности роговицы.

В последние годы стала возможной компьютерная топография глаза. Этот метод позволяет создать трёхмерное изображение роговицы глаза, а значит, более точно оценить степень искривления, форму и толщину роговицы.

Методы лечения

Своевременно выявленный астигматизм отлично поддаётся коррекции. Существует несколько методов исправления патологии у ребёнка, страдающего астигматизмом. До 18 лет допустимы только консервативные методы, так как детский глаз всё ещё продолжает расти и развиваться, а после 18 лет можно выполнить хирургическую или лазерную коррекцию.

Коррекция с помощью очков

Лечение астигматизма у детей в раннем возрасте
Самый распространённый и простой способ коррекции нарушения – специальные астигматические очки с цилиндрами, которые постепенно исправляют астигматизм. В первые дни пользования очками ребёнок может испытывать дискомфорт и головную боль, но эти неприятные ощущения исчезают через неделю. Если же головные боли не проходят, возможно, были неправильно подобраны очки и их следует заменить.

Коррекция астигматизма посредством очков – способ простой и дешёвый, но не лишённый недостатков. Очки ограничивают боковое зрение, кроме того, не позволяют малышу заниматься спортом.

Так или иначе, ношение специальных очков позволят создать условия корректного развития зрения у ребёнка. Главное – правильно их подобрать. При астигматизме, осложнённом дальнозоркостью или близорукостью, назначаются очки с цилиндрическими линзами, а при смешанном варианте – с торическими контактными линзами. Очень важно, чтобы ребёнок регулярно наблюдался у специалиста (минимум 1 раз в полгода) и своевременно менял очки.

Лечение с помощью линз

Лечение астигматизма у детей в раннем возрасте
При астигматизме весьма распространена коррекция при помощи ночных линз, так называемая ортокератология. Суть метода заключается в ночном ношении твёрдых контактных линз, которые исправляют кривизну роговицы. При этом утром линзы снимаются, и днём ребёнок может ходить без них. Именно во время сна происходит коррекция зрения: постепенно роговица принимает правильную форму, и зрение улучшается. Но есть один минус: данный метод подходит только для исправления слабого астигматизма (до 1,5 диоптрий).

Иногда ношение контактных линз при астигматизме выбирается в том случае, если очки доставляют дискомфорт (вплоть до глазных болей). Сегодня уже разработаны и используются линзы специальной торической формы. Их преимущество в том, что они способны крепко держать форму роговицы и свободно пропускать кислород к глазам. Минусом является долгий период привыкания. В детском возрасте (особенно раннем) эксплуатация контактных линз – проблема, так как непоседливого малыша трудно удержать. В данном случае возрастает риск нанесения травмы роговице.

При выборе материала линз стоит пластик предпочесть стеклу: он безопасен и более лёгок в эксплуатации.

Лазерная коррекция

Этот способ характеризуется быстротой и безболезненностью. Процедура лазерной коррекции занимает 15 минут и проводится под местной капельной анестезией. Несомненные плюсы лазерной коррекции: не требуется наложение швов и не нужен реабилитационный период. Пациента можно забрать домой сразу же после завершения операции.

Зрение улучшается уже через 1-2 часа после проведения лазерной коррекции, а в течение недели восстанавливается окончательно. Самая распространённая сегодня технология носит название LASIK.

Осложнения

Астигматизм приносит детям намного больше вреда, чем взрослым. Ребёнок с самого детства видит изображение не в фокусе, из-за чего происходит задержка в развитии зрительной системы в целом. Работа зрительных клеток ухудшается, снижение зрения прогрессирует, вследствие этого развивается амблиопия. В народе этот дефект зрения часто называют «ленивым глазом», хотя на самом деле «ленится» не сам глаз, а клетки мозга, отвечающие за зрение. В данной ситуации даже очки не дают 100% зрения.

Лечение астигматизма у детей в раннем возрасте

Лечение у детей астигматизма с амблиопией требует индивидуального подхода для каждого отдельного случая. Лечебные мероприятия должны проводиться комплексно и включать в себя оптические, физические и функциональные методы.

Так как при астигматизме у детей часто понижается зрение и развивается амблиопия, это оказывает серьёзное влияние на формирование всей зрительной системы ребёнка.

Лечение заболевания должно быть начато как можно раньше для предупреждения развития осложнений и ускорения функциональной реабилитации ребенка. Курсы лечения проводятся несколько раз в год в зависимости от клинического состояния ребенка. Между курсами лечения ребёнку даются рекомендации на дом, при необходимости выдаются приборы и компьютерные программы для домашнего лечения.

Лечение астигматизма у детей в раннем возрасте

Профилактика

Развитие астигматизма можно «притормозить» и даже предупредить посредством особых профилактических мер. Перечислим основные из них:

  • Во время умственной работы соблюдайте режим освещения: любые зрительные нагрузки требуют яркого света. Используйте точечное освещение, при этом избегайте источников дневного света.
  • Дозируйте зрительные нагрузки: они не должны быть слишком продолжительными. Чередуйте их с физической активностью.
  • Каждые полчаса выполняйте упражнения для глаз: часто моргайте; попеременно фокусируйте взгляд на близких (30 см от глаз) и дальних предметах; зажмуривайтесь на 5 секунд и затем столько же держите глаза открытыми; рисуйте глазами «восьмёрку» в ритме дыхания. Каждое из данных упражнений повторяйте 7-10 раз.

Упражнения очень полезны и для здоровых глаз. Выполняйте их вместе с ребёнком. Для сбалансированного питания глаз рекомендуется применять также народные средства: настой черники (1 ст. л. на стакан воды); настой очанки (50 гр. травы на литр крутого кипятка); экстракт виноградных косточек. Отвары следует пить небольшими порциями 2-3 раза в день.

как правильно пользоваться линзами
Как правильно пользоваться ночными линзами для коррекции зрения.

Когда проходит косоглазие у новорожденных, как вылечить данное заболевание читайте в этой статье.

Видео

Выводы

Итак, астигматизм – заболевание, которое корректируется, если его выявить у ребёнка на раннем сроке. Приучите себя и своё чадо к выполнению упражнений для глаз, к здоровому питанию, расскажите о влиянии чрезмерных нагрузок на глаза. Так ваш ребёнок с детства научиться ценить то, что подарено человеку природой – зрение.